Ernährungsberatung

„Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein, und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein!“
(Hippokrates)

Ernährung nach Plan

Es gibt kaum ein Thema, zu dem so viele kontroverse Meinungen und Empfehlungen existieren, wie zum Thema Ernährung. In den Medien ist von Paleo- oder Low-Carbdiät, Intervallfasten, Basenkuren, gluten- und lactosefreier Ernährung, Veganern, Vegetariern, Pesco-Vegetariern und vielen anderen, z.T. widersprüchlichen Ernährungsempfehlungen die Rede.
Nur in einem Punkt sind sich alle einig: eine gesunde Ernährung, sowie ausreichende Bewegung, sind die wichtigsten Voraussetzungen für unser Wohlbefinden. Denn das, was täglich von unseren Tellern in den Körper gelangt, dient als Baustoff für unsere Zellen und Organe und entscheidet darüber, wie gut unser Körper funktioniert.
Die Weltgesundheitsorganisation schätzt, dass 50 bis 70 Prozent der chronischen Erkrankungen ernährungsbedingt sind. Folglich haben Auswahl, Menge und Qualität der Lebensmittel sowie die individuell richtige Kombination aus Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen, Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen nicht nur Einfluss auf unsere Gesundheit und unsere Leistungsfähigkeit, sondern können auch wirksam Krankheiten vorbeugen, die Gesundheit erhalten oder wiederherstellen. Aber was ist denn nun gesund? Fakt ist, dass es DIE gesunde Ernährung nicht gibt, denn der Stoffwechsel und die genetische Veranlagung sind bei jedem Menschen anders.

Gesunder Appetit

Im Zuge einer Ernährungsberatung besprechen wir anhand eines Ernährungsprotokolls gemeinsam, wie Ihr täglicher Speiseplan sinnvoll zusammengestellt bzw. verändert werden kann.
Liegen Nahrungsmittelunverträglichkeiten vor, ist eine zusätzliche Darm-Diagnostik sinnvoll. Denn oftmals sind diese mit einer veränderten Zusammensetzung der Darmflora oder einer gestörten Durchlässigkeit der Darmbarriere (Leaky Gut) verbunden.